7/24/13

Blog Terselubung telah dihapus

NOLKILO - Salah satu kabar hangat minggu ini yang banyak dibicarakan komunitas blogger Nusantara adalah info bahwa Blog Terselubung telah dihapus oleh Google. Yah, jika anda mencoba membuka Blog Terselubung maka akan menemukan pengumuman admin Google sebagai berikut :
BLOG TIDAK DITEMUKAN
Blog telah dihapus
Maaf, blog di terselubung.blogspot.com telah dihapus. Alamat ini tidak tersedia untuk blog baru.
Apa harusnya blog Anda ada di sini? Bacalah: 'Saya tidak bisa menemukan blog saya di Web, jadi ada di mana?'
Bagi saya pribadi, apapun pro kontra dan kontroversinya, keberadaan blog terselubung adalah fenomena tersendiri yang menarik untuk disimak serta diikuti.

Terselubung yang (maaf) isinya cuma copy paste dari beberapa blog lain sudah berhasil menarik pengunjung unik yang (konon) jumlahnya ribuan per hari. Trafik blog tinggi yang menumpang di fasilitas hosting gratis blogspot ini bahkan sudah memikat perhatian sebuah provider selular untuk memasang iklan banner dengan nilai kontrak jutaan rupiah per bulan. Sungguh 'WOW' deh ...

Dari sebuah forum internet marketing yang saya ikuti, ternyata si pemilik Terselubung yang selalu menyembunyikan identitas nya dibalik topeng menyatakan bahwa isi konten blog terselubung secara bertahap sudah berhasil dipindahkan ke hosting mandiri dan sekarang bermodalkan sebuah Top Level Domain. Mungkin artinya bahwa blog ini akan dikelola serius.

Saya sih membayangkan bahwa trafik pengunjung tinggi seperti nampak pada lapak yang lama di server blogspot gratisan tentu membutuhkan hosting raksasa agar blog tidak disuspended oleh pemilih server karena kekurangan bandwith. Sewa server hosting VPS cukup lumayan mahal tetapi kalau provider selular bisa ditarik sebagai sponsor ya hal ini tidak menjadi masalah malahan bisa menjadi sebuah ladang bisnis yang mempunyai prospek bagus di masa depan.

Saya sebagai pengamat saja karena kasus blog dihapus Google sudah sering terjadi. Ada beberapa blog dari luar negeri yang setahu saja bisa mengajukan komplain dan dihidupkan kembali tetapi ya memerlukan proses waktu lama. Pihak Google akan meninjau layak dan tidaknya blog dikembalikan online seperti semula tentu saja setelah melihat situasi dan kondisi yang ada di lapangan.

Setahu saya, masalah hak cipta (copyright) adalah penting di dunia bule sono sehingga konten copypaste dari blog Terselubung bisa menjadi masalah tersendiri. Kita lihat saja nanti.
Bagaimana menurut anda?

Baca : Manfaat Blogwalking

6 comments:

  1. Hm, isinya copas kok malah ngehits ya?.heran deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak info unik sih ... jadi mirip kliping pengetahuan

      Delete
  2. padahal selalu disertakan link sumbernya, kena hapus juga ya.

    ReplyDelete
  3. iya sayang banget dihapus

    ReplyDelete
  4. padahal banyak info unik yang dapat dipetik

    ReplyDelete
  5. sayang bgt sech, google tuw emg sangat protectif bgt..
    heeem..

    ReplyDelete